Kajian Pemilihan Kemasan untuk Meningkatkan Nilai Penjualan bagi Produsen Ikan Asap di Kota Jayapura, Papua
DOI:
https://doi.org/10.36339/Keywords:
Ikan Asap, Kota Jayapura, Pelabelan, Pengemasan, VakumAbstract
Teknologi pengasapan ikan yang digunakan oleh produsen, baik di sentra pengasapan ikan di Kelurahan Hamadi maupun sentra pengasapan ikan di Kelurahan Imbi, masih tergolong sederhana dan kurang higienis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemasan pada produk ikan asap di Kota Jayapura, Papua dan bagaimana peran kemasan dalam meningkatkan pemasaran produk ikan asap di Kota Jayapura, Papua. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat tulis untuk menulis, angket (questioner) untuk wawancara narasumber (pelaku usaha) dan kamera untuk dokumentasi. Data yang diperoleh dari lapangan disajikan dalam bentuk gambar serta dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan permasalahan produsen ikan asap di Kota Jayapura, Papua adalah pengemasan (packaging) tanpa menggunakan teknologi pengemasan, rendahnya informasi tentang umur simpan produk dengan kemasan vakum dan belum ada pelabelan untuk perluasan pangsa pasar.