Isolasi dan Penentuan Aktivitas Spesifik Enzim α-Glukosidase Dari Jagung Pulut (Zea Mays Ceratina L)
DOI:
https://doi.org/10.36339/jhest.v5i1.82Keywords:
Enzim α-Glukosidase, Diabetes militus tipe II, Jagung pulutAbstract
Enzim α-Glukosidase merupakan golongan enzim hidrolase yang berperan dalam hidrolisis ikatan 1,4 α-glikosida, Enzim α-Glukosidase terdapat di dalam epitel usus halus, berperan dalam pemecahan glukosa yang dapat menyebabkan tingginya kadar gula darah di dalam tubuh sebagai pemicu penyakit ganguan metaboliseme yakni diabetes militus tipe II. Enzim α-Glukosidase dibutuhkan dalam pengujian antidiabetes yang dapat diisolasi dari jagung pulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengetahui aktivitas spesifik enzim α-Glukosidase dari jagung pulut (Zea mays ceratina L.). Tahapan penelitian yaitu pembuatan larutan buffer fosfat pH 7, produksi ekstrak kasar enzim α-Glukosidase, pemanenan enzim α-Glukosidase, uji aktivitas enzim α-Glukosidase dengan metode DNS dan penentuan kadar protein dengan metode Lowry. Hasil menunjukkan Unit aktivitas ekstrak kasar enzim α-Glukosidase sebesar 97 Um/mL, dengan kadar protein sebesar 19,2 mg/mL dan aktivitas spesifik enzim sebesar 5,05 mU/mg.
References
Dennison, C (2002). A Guide To Protein Isolation. New York. Kluwar Academi Publisger.
Gery H., Ni Wayan W., & A.A.I Sri W. (2021). Pengaruh Lama Perkecambahan terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Fungsional Tepung Kecambah Jagung Pulut (Zea mays ceratina L.) Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 10 (1), 304-314.
Hasanah, N. dan Iwan, S. (2015). Aktivitas Enzim Selulase Isolat Jamur Dari Limbah Media Tanaman Jamur Merang. Jurnal Prosedium Seminar Masyarakat Biodiv Indonesia. 1 (5), 110-115.
Kimaru A., Jinha L., Insu L., Heeseob L., Lewan H P., Seiya C., & Doman K. (2004). Potent Competitive Inhibitors Discrimiting α-Glucosidase Family I From Family II. Journal Carbohydrat Research, 339, 1035-1040.
Maudy, A A., (2017), Isolasi dan Pemurnian Enzim α-Glukosidase Dari Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa Var Glutinosa) Serta Amobilisasi Dengan Matriks Ca-Alginat Kitosan Secara Mikrokapsulasi, Skripsi, Program Sarjana Kimia, Univ. Hasanuddin, Makassar.
Nada, P, P., (2020). Isolasi, Karakterisasi dan Pemurnian Enzim α-Glukosidase Dari Beras Menir dan Uji Inhibisi Terhadap Ekstrak Metanol Daun Pare (Momordica Charatia), Program Pasca Sarjana Kimia, Univ. Hasanuddin, Makassar.
Sandhu K S., Singh N., & Kaur M. (2004). Characteristics Of Thedifferent Com Types 456 and Their Grain Fractions Physicochemical, Thermal, Morphological and Rheological Properties Of Starches. Journal Of Food Engineering, 64 (1), 119-127
Wuryanti (2004). solasi dan Penentuan Aktivias Spesifik Enzim Bromelin dari Buah Nanas (Ananas comosus L. Journal Kimia Sains dan Aplikasi, 7 (3), 78-82.
Nakai, (2007). Multiple From Of α-Glucosidase In Rice Seeds (Oryza sativa Van Nippron Bare). Jurnal Biochemistry. 89: 49-62.
Akbar, A A., (2017), Isolasi dan Pemurnian Enzim α-Glukosidase Dari Beras Ketan Putih (Oryza Sativa Var Glutinosa) Serta Amobilisasi Dengan Matriks Karagenan Secara Mikrokapsulasi, Skripsi, Program Sarjana Kimia, Univ. Hasanuddin, Makassar
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.